Zu Besuch beim 110-Kilo-Tuna auf dem Bürgenstock

Viermal jährlich wird ein ganzer Tuna auf den Bürgenstock geliefert - Schwerstarbeit für Mike Wehrle. Mindestens ebenso viele Male versuche ich in diesem Blog über einige Highlights meines Alltages zu berichten - Schwerstarbeit für mich. Es kommt nicht oft vor, dass ich so ein Prachtexemplar von Fisch vor die Linse kriege. Der Fisch verdient die allerhöchste Ehre.

Um dem Thunfisch diese Ehre zu erweisen, besuchten Daniel «Böni» Böninger und ich Mike auf dem Bürgenstock. Er bestelle extra einen kleinen, damit er aufs Foto passt, verspricht mir Mike vorab. 110 Kilogramm bringt der Fisch letztlich auf die Waage und wurde kurz vor unserem Fotoshooting vor der Küste Spaniens harpuniert (Mehr dazu im Bericht von Böni)


«BESONDERS SELTENE STÜCKE. Wer das ganze Tier bestellt, kommt in den Genuss einiger Stücke, die bei normalen Lieferungen nie dabei sind: Dazu gehören die bereits erwähnten Kiemenstücke, die ohne grosse Vorbereitung (Salz & Pfeffer, that’s it!) auf den Holzkohlegrill gelegt werden können. Das Fleisch ist so fetthaltig, dass es fast ununterbrochen in die Glut tropft. Obwohl es erst Februar ist, raucht es schon mal kräftig auf der Terrasse des Bürgenstock… Oder, vielleicht etwas gewöhnungsbedürftiger,  die zifferblatt-grossen Augen, mit denen eine besonders protein- und colagenhaltige Suppe gekocht werden kann: «Es braucht dazu nur Frühlingszwiebeln, etwas Misopaste und passendes Gemüse», weiss Janet Lopez.» Auszug aus dem Text von Böni.

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