MAISON MANESSE X FABIAN HÄFELI

Am Donnerstag 26.9.2024 wurde meine Ausstellung im Restaurant Maison Manesse feierlich eröffnet. Die Ausstellung «Edition Maison Manesse» ist noch bis Ende 2024 im Maison zu sehen. Die 16 Prints sind in einer limitierten Auflage von 10 Stück bei mir oder Restaurant Maison Manesse zu kaufen. Vielen Dank Benji für deine super leckeren Snacks und dem gesamten MM-Team für eure leidenschaftliche Gastfreundschaft.

Text zur Ausstellung von David Schnapp: «Der Zürcher Fotograf Fabian Häfeli beschäftigt sich seit Jahren mit Köchen und deren Kochkunst. Dabei versucht er immer das Bild als Ganzes zu sehen, aber auch die einzelnen Teile, die es ausmachen. Diese Ausstellung ist ein besonderer Ausdruck dieser Herangehensweise. Seit dem Jahr 2016 hat Fabian Häfeli mehrmals pro Jahr im «Maison Manesse» fotografiert, wobei rund 12‘000 Fotografien entstanden sind; von Gerichten, von Stillleben oder von Menschen, die hinter den Kulissen mit der digitalen oder analogen Kamera begleitet wurden. Diese Ausstellung ist die bildhafte Essenz dieser Jahre, ein Konzentrat der Zeit sozusagen. Dabei war es ihm immer wichtig, dem Restaurant und dem Koch nicht einem bestimmten fotografischen Stil zu unterwerfen. Es ging vielmehr darum, die Einzigartigkeit des Ortes und der Protagonisten zu erkennen und festzuhalten. Ende 2024 schliesst das «Maison Manesse» am jetzigen Standort seine Türen. Diese Ausstellung und diese Bilder sind deshalb auch als Dokument einer Ära zu sehen, denn an diesem Ort wurde erstmals in Zürich eine Form der gehobenen Esskultur praktiziert, die man als Mischung aus hervorragendem Handwerk und Punk-Attitüde umschreiben kann. 

Ausgestellt sind vielsagende Momentaufnahmen wie die «Flasche Château Mouton Rothschild 1969», welche der Zeit zum Opfer gefallen ist und mit der zum Restaurant passenden lockeren Geste entsorgt wird. Manches sind freie Assoziationen des Fotografen, weil er beispielsweise so tief beeindruckt war von der Fähigkeit des Küchenchefs Benjamin Plšek ihm aussergewöhnlich zarte Fleischstücke zu servieren, dass er darin eine Art von Voodoo-Magie erkennen konnte. Anderes sind Bilder in guter Erinnerung, wie beim Spaghetti-Eis, wo sich Koch Benji und der Fotograf Fabian im Puzzlespielen verloren, anstatt dem Fotografieren nachzugehen. In Petrischalen finden sich Saucen – das Rückgrat jeder Küche – als bunte Palette von Aromen und als abstraktes Sinnbild dafür, was das Wesen eines Restaurants ist: Ein Ort, an dem die Farben des Geschmacks zum Ausdruck kommen.»


Bilder der Vernissage von Karolina Jasinska

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The Epicure 2024